レシピ
さばペーストのひとくちおつまみパイ
- 調理時間
- 45分
- 1人分のカロリー/塩分
- 275kcal / 0.6g
冷凍パイシートをカットして焼くだけで作ることができる、簡単おつまみパイです。サバはアボカドをプラスして、なめらかなペーストに。アボカドは熟したものを使いましょう!
材料(3~4人分)
冷凍パイシート | 1枚 |
---|---|
塩、ブラックペッパー | 適宜 |
ハーブ(タイム) | 1本 |
ミニトマト | 1個 |
【A】月花さば水煮缶 | 1缶 |
【A】アボカド | 1/4個 |
【A】レモン汁 | 1/4個 |
【A】玉ねぎのみじん切り | 20g |
【A】イタリアンパセリのみじん切り | 3本 |
【A】粒マスタード | 小さじ1/2 |
【A】マヨネーズ | 小さじ1 |
【A】塩、ブラックペッパー | 適宜 |
【B】うずらのピクルス(市販品) | 適宜 |
【B】ミニトマト | 5個 |
【B】カマンベールチーズ | 1個 |
【B】ディルなどお好みのハーブ | 適宜 |
【B】トレビス | 適宜 |
作り方
1
オーブンを200度で予熱しておく。冷凍パイシートに塩、ブラックペッパーをふり、四角く8等分する。4枚ずつに、タイム、薄切りのミニトマトをのせ、オーブンで約15分、膨らんできつね色に焼き目がつくまで焼く。
2
汁気を切ったサバをボウルに入れほぐし、【A】のサバペーストの材料をすべて入れ、よく混ぜペースト状にする。
3
焼けたパイは膨らんだ高さの真ん中あたりを横半分にカットし、②、【B】のお好みの野菜類、チーズをサンドする。