レシピ

月花さば水煮deアヒージョ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 406kcal / 1.2g
サバ缶を汁ごと使用して、旨みを生かしたアヒージョレシピです。煮る時間を長くすると、サバとブロッコリーが柔らかくなり、違った味わいを楽しめます。バゲットをそえて、汁ごと食べて欲しい1品です。
材料(2人分)
月花さば水煮缶(汁ごと) | 1缶 |
---|---|
冷凍ブロッコリー | お好みの量 |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
イタリアンパセリ | 3本 |
ドライオレガノ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ブラックペッパー | 適宜 |
お好みでバゲットやクラッカー | 適宜 |
作り方
1
にんにくは粗めのみじん切りに、唐辛子は種をとり小口切りにする。イタリアンパセリは粗めに刻む。
2
耐熱皿にイタリアンパセリ以外の材料をすべて入れ直火にかけ、7~8分煮る。
3
仕上げにイタリアンパセリを散らし、お好みで軽く温めたバゲットやクラッカーにつけて食べる。