レシピ

えびとマッシュルームのアヒージョ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 270kcal / 9.4g
オイルが熱く余熱で火が通るので、エビは完全に火を通しすぎない方がやわらかく仕上がります。オリーブオイルにマッシュルームとエビの旨みがしっかり溶け込んでいるので、バゲットにつけて召し上がってください。
材料(2~3人分)
むきエビ | 100g |
---|---|
塩 | 小さじ1/8 |
マッシュルームスライス缶 | 1/2缶 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
赤唐辛子 | 1本 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
バゲット | 適宜 |
作り方
1
むきエビは、背ワタが残っていたら背に切れ目を入れて取り除き塩をまぶす。マッシュルームは水気を切る。にんにくは芽を取り除いて薄切りにする。
2
小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りがたってきたら弱火にし、むきエビとマッシュルームを加えて、たまに混ぜながら煮る。
3
エビの色が赤く変わってほぼ火が通ったら、パセリのみじん切りを加えて火を止め、バゲットを添える。