レシピ
マッシュルームマカロニグラタン
- 調理時間
- 50分
- 1人分のカロリー/塩分
- 418kcal / 0.9g
グラタンソース缶の代わりにホワイトソース缶を使う場合、コンソメ顆粒を小さじ1加えると味がまろやかになります。
材料(4人分)
マッシュルーム(スライス) | 100g |
---|---|
マカロニ | 200g |
塩(茹で用) | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
カリフラワー | 1/2株 |
バター | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
市販グラタンソース | 1缶 |
牛乳 | 1/2カップ |
パン粉 | 適宜 |
粉チーズ | 適宜 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
1
マカロニはたっぷりの湯に塩を入れて硬めに茹でておく。
2
玉ねぎは千切りにし、カリフラワーは小房に分けて硬めに茹でておく。
3
鍋にバター(大さじ2)を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってしんなりしてきたらマッシュルームスライス(水煮)を汁ごと加え、水とグラタンソースを入れ混ぜながら煮る。
4
沸いてきたら牛乳と①のマカロニ、②のカリフラワーを入れ混ぜ合わせる。
5
耐熱皿にバター(小さじ1)を塗り、④のグラタンを入れ、パン粉、粉チーズ、バター、パセリを散らしオーブンでコンガリ焼く。