レシピ
マッシュルームのコンソメスープ
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 128kcal / 1.7g
しっかりアクを取ると澄んだスープに仕上がります。ベーコンの脂が多く感じられるときは、バターの量を少な目にし、香り付け程度にするとさっぱりします。
材料(4人分)
マッシュルーム(スライス) | 100g |
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ベーコン | 50g |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 大さじ1 |
コンソメの素 | 1個 |
水 | 6カップ |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
パセリ | 適宜 |
作り方
1
ベーコン、玉ねぎは千切りにしておく。
2
鍋にバターを熱し、①のベーコン、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルームスライス(水煮)を汁ごと加え、水、コンソメの素も入れ強火で沸騰させ、弱火にする。
3
アクを取りながら、15分程煮て白ワイン、塩、こしょう、しょうゆを加え味を調え、パセリを飾る。