マッシュルームのコンソメスープ

マッシュルームのコンソメスープ

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
128kcal / 1.7g

しっかりアクを取ると澄んだスープに仕上がります。ベーコンの脂が多く感じられるときは、バターの量を少な目にし、香り付け程度にするとさっぱりします。

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材料(4人分)

マッシュルーム(スライス) 100g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
コンソメの素 1個
6カップ
白ワイン 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
パセリ 適宜

作り方

1

ベーコン、玉ねぎは千切りにしておく。

2

鍋にバターを熱し、①のベーコン、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルームスライス(水煮)を汁ごと加え、水、コンソメの素も入れ強火で沸騰させ、弱火にする。

3

アクを取りながら、15分程煮て白ワイン、塩、こしょう、しょうゆを加え味を調え、パセリを飾る。

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材料 作り方