レシピ
さば缶のねぎ焼き
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 530kcal / 1.7g
さば煮付缶を使った、おつまみにもよく合うメニューです。生地を裏返したあとは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
材料(2人分2枚)
さば煮付缶 | 1缶 |
---|---|
青ねぎ | 1束(100g) |
【A】 薄力粉 | 125g |
【A】缶汁+水 | 200ml |
【A】塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 適宜 |
レモン | 適宜 |
【B】 しょうゆ | 大さじ1/2 |
【B】 砂糖 | 大さじ1/4 |
作り方
1
サバは身を缶から取り出して粗く崩しておく。
2
青ねぎは小口切りにする。材料【A】をボウルに合わせておく。
3
生地を4等分し1人分ずつ焼く。フライパンにサラダ油を敷き、生地の半量を丸くなるように流し込み、表面が固まらないうちに青ねぎとさばの身の1/4量をのせ、上から残りの生地を回しかける。
フライ返しで軽くおさえるようにして形を整える。
4
底面がカリッと焼けたら裏返し、フライ返しで軽くおさえて形を整え、反対の面も香ばしく焼き上げる。残りの3枚も同様につくる。
5
器に盛り、お好みで一味唐辛子やレモン、材料【B】を合わせたタレをつける。