さば缶のねぎ焼き

さば缶のねぎ焼き

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
530kcal / 1.7g

さば煮付缶を使った、おつまみにもよく合うメニューです。生地を裏返したあとは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

SHARE!
LINE

材料(2人分2枚)

さば煮付缶 1缶
青ねぎ 1束(100g)
【A】 薄力粉 125g
【A】缶汁+水 200ml
【A】塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
一味唐辛子 適宜
レモン 適宜
【B】 しょうゆ 大さじ1/2
【B】 砂糖 大さじ1/4

作り方

1

サバは身を缶から取り出して粗く崩しておく。

2

青ねぎは小口切りにする。材料【A】をボウルに合わせておく。

3

生地を4等分し1人分ずつ焼く。フライパンにサラダ油を敷き、生地の半量を丸くなるように流し込み、表面が固まらないうちに青ねぎとさばの身の1/4量をのせ、上から残りの生地を回しかける。
フライ返しで軽くおさえるようにして形を整える。

4

底面がカリッと焼けたら裏返し、フライ返しで軽くおさえて形を整え、反対の面も香ばしく焼き上げる。残りの3枚も同様につくる。

5

器に盛り、お好みで一味唐辛子やレモン、材料【B】を合わせたタレをつける。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方