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さば缶のねぎ焼き

さば缶のねぎ焼き

調理時間:20分

生地を裏返したあとは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

材料(4人分4枚)

月花さば煮付 2缶
青ねぎ 2束(200g)
A 薄力粉 250g
A 缶汁+水 400ml
A 塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
一味唐辛子 適宜
レモン 適宜
B しょう油 大さじ1
B 砂糖 大さじ1/2

作り方

1.さばは身を缶から取り出して粗く崩しておく。

2.青ねぎは小口切りにする。Aをボウルに合わせておく。

3.生地を4等分し1人分ずつ焼く。フライパンにサラダ油をしき、生地の半量を丸くなるように流し込み、表面が固まらないうちに青ねぎとさばの身の1/4量をのせ、上から残りの生地を回しかける。
フライ返しで軽くおさえるようにして形を整える。

4.底面がカリッと焼けたら裏返し、フライ返しで軽くおさえて形を整え、反対の面も香ばしく焼き上げる。残りの3枚も同様につくる。

5.器に盛り、お好みで一味唐辛子やレモン、Bを合わせたたれをつける。

ひとり分の栄養

カロリー 530 kcal
塩分 1.7 g

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