レシピ
さば茶漬け
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 340kcal / 0.7g
みょうが、生姜、白ごま、青ねぎがさばの旨みを引き出してくれます。 大葉やさば水煮やみそ煮でもお試し下さい。
材料(4人分)
さば缶 | 1缶 ※水煮、煮付、みそ煮からお好みのものをお使いください。 |
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みょうが | 3個 |
生姜みじん切り | 1片 |
白ごま | 大さじ1 |
青ねぎ | 少々 |
昆布だし | 3カップ |
ごはん | 4膳分 |
作り方
1
さば缶は汁気をきり、一口大に切っておく。
2
みょうがはみじん切り、青ねぎもみじん切りにしておく。
3
ごはんに①、②、生姜のみじん切り、白ごまを振り、熱くした昆布だしをかける。