レシピ

さけ缶と春キャベツの塩焼きそば
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 554kcal / 1.9g
・さけの缶汁で蒸し焼きにするから麺にも旨味がしっかり。 ・先にさけの身を焼きつけるひと手間で、香ばしさをプラスしても。
材料(4人分)
あけぼのさけ | 2缶(大型缶:180g) |
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春キャベツ | 1/6個(250g) |
人参 | 1/4個(50g) |
玉ねぎ | 1/2個(120g) |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
中華蒸しめん | 4食分 |
サラダ油 | 大さじ2 |
鶏ガラスープ(顕粒) | 小さじ2~3 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
1
キャベツはひと口大に切る。人参は細切りに、玉ねぎは5mm厚さにスライスする。
2
中華蒸しめんは電子レンジで軽く温め、ほぐしておく。
3
フライパンにサラダ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
香りが立ったら人参と玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。
4
中華蒸しめんと鶏ガラスープ、さけを缶汁ごと加え、水分がなくなるまで炒め、味をみて足りなければ、塩、コショウで味を整える。