ほたて缶とえのきの煮びたし

ほたて缶とえのきの煮びたし

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
78kcal / 1.2g

旨みがじんわりと口いっぱいに広がり、ごはんのお供に最適です。 大根おろしと和えて、あつあつの唐揚げにかけると、ホタテの旨みたっぷりの和風ソースに仕上がります。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

ほたて貝柱水煮割り身缶 1缶
えのき茸 1袋(100g)
【A】塩昆布 10g
【A】酢 大さじ2
【A】酒 大さじ2
【A】みりん 大さじ1
青じそ 適宜

作り方

1

えのき茸は食べやすい長さに切る。

2

鍋に①、【A】、ホタテを缶汁ごと加え、火にかける。煮立ったら弱火にして全体がしんなりするまで煮る。

3

器に盛り、仕上げに千切りした青じそをのせる。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方