レシピ
ほたて缶とえのきの煮びたし
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 78kcal / 1.2g
旨みがじんわりと口いっぱいに広がり、ごはんのお供に最適です。 大根おろしと和えて、あつあつの唐揚げにかけると、ホタテの旨みたっぷりの和風ソースに仕上がります。
材料(2人分)
ほたて貝柱水煮割り身缶 | 1缶 |
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えのき茸 | 1袋(100g) |
【A】塩昆布 | 10g |
【A】酢 | 大さじ2 |
【A】酒 | 大さじ2 |
【A】みりん | 大さじ1 |
青じそ | 適宜 |
作り方
1
えのき茸は食べやすい長さに切る。
2
鍋に①、【A】、ホタテを缶汁ごと加え、火にかける。煮立ったら弱火にして全体がしんなりするまで煮る。
3
器に盛り、仕上げに千切りした青じそをのせる。