レシピ

ほたてと水菜のサッと煮
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 71kcal / 1.1g
ほたての感触と水菜のシャキシャキ感が楽しめます。 ごはんのおかずに、お酒の友に。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮(割り身) | 小型缶1缶(または大型缶1/2缶) |
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水菜 | 1/2袋 |
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
水菜は洗って、5cmくらいのザク切りにし、油揚げは縦半分に切って1cmのザク切りにしておきます。
2
鍋にだし汁と調味料を合わせ、油揚げを入れて3分煮、ほたて貝柱水煮(割り身)は缶汁ごと加え煮立たせます。
3
水菜を加え、すぐに火を止め、余熱で煮あげます。