レシピ
ほたてワンタンスープ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 78kcal / 1.5g
ほたての缶汁ごと使い風味を出して。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮(割り身) | 小型缶1缶(または大型缶1/2缶) |
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片栗粉 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
青ねぎみじん切り | 2g |
ワンタン皮 | 1袋 |
水 | 5カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
コンソメの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1 |
貝割れ大根 | 少々 |
作り方
1
ほたて貝柱水煮(割り身)は身と缶汁にわけて、身は片栗粉、酒、青ねぎみじん切りとよくまぜておき、缶汁は水と合わせておきます。
2
ワンタンの皮に具をのせ、端に水を付けて張り合わせておきます。
3
スープと水に鶏ガラスープの素とコンソメの素を加え、沸騰したら(2)のワンタンを入れます
4
浮き上がってきたら、塩、しょう油で調味し、器に盛り付け、貝割れを添えます。