レシピ
メキシコ風、豆とリサーラの煮込み
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 277kcal / 1.8g
大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高く、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸などが含まれている一方、コレステロールが含まれていないという、非常に優良な食材です。その大豆とDHAたっぷりのリサーラソーセージの組み合わせは、彩りも良くトマトケチャップとの相性も抜群です。これから健康な肉体と頭脳を成長させなければならない子どもたちに、ぴったりの一品ですね。
材料(2人分)
リサーラソーセージ | 2本 |
---|---|
大豆水煮(缶詰) | 1缶(約100g) |
水煮カットトマト缶詰 | 100g |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 50g |
ピーマン | 2個 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
チリペッパー | 好みで |
水 | 100ml |
作り方
1
鍋にオリーブオイルを入れて、中火でみじん切りにしたたまねぎとにんにくを炒める。
2
にんじんとピーマンのみじん切を入れ、水煮カットトマト、水煮の大豆も加える。
3
水、赤ワインを入れてフタをして5分煮る。
4
ケチャップ、塩、好みでチリペッパーを入れ混ぜ、半月切りにしたリサーラソーセージを加えて、さらに10~15分煮たらできあがり。