リサーラつみれときのこの鍋

リサーラつみれときのこの鍋

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
180kcal / 3.2g

リサーラのふんわり食感がおいしいつみれは、長ねぎとしょうががアクセントになります。<br> きのこもたくさん加えてヘルシーに、お腹いっぱい食べてもカロリー控えめなのが嬉しいお鍋。<br> 鍋のシメは溶き卵を加えたあっさり雑炊がおすすめです!

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材料(4人分)

リサーラ 2本
鶏挽き肉  100g
長ねぎ 5cm
しょうが 小1片
片栗粉 大さじ2
少々
しめじ、生椎茸、エリンギ 各1パック
白菜 1/2個
人参 1本
水菜 1/2把
だし汁 6カップ
小さじ1/3
しょうゆ、酒 各1/3カップ
ポン酢 適宜

作り方

1

リサーラは包丁で細かく切り、鶏挽き肉、長ねぎとしょうがのみじん切り、片栗粉、塩を
加えてよく練り合わせ、一口大に丸めてつみれを作る。

2

きのこはそれぞれ石づきを切って食べやすくわける。

3

野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

4

鍋にだし汁を沸かし、塩、しょうゆ、酒で味付けをし、①〜③を加えて煮、お好みでポン酢をつけていただく。

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材料 作り方