レシピ
リサーラつみれときのこの鍋
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 180kcal / 3.2g
リサーラのふんわり食感がおいしいつみれは、長ねぎとしょうががアクセントになります。 きのこもたくさん加えてヘルシーに、お腹いっぱい食べてもカロリー控えめなのが嬉しいお鍋。 鍋のシメは溶き卵を加えたあっさり雑炊がおすすめです!
材料(4人分)
リサーラ | 2本 |
---|---|
鶏挽き肉 | 100g |
長ねぎ | 5cm |
しょうが | 小1片 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
しめじ、生椎茸、エリンギ | 各1パック |
白菜 | 1/2個 |
人参 | 1本 |
水菜 | 1/2把 |
だし汁 | 6カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ、酒 | 各1/3カップ |
ポン酢 | 適宜 |
作り方
1
リサーラは包丁で細かく切り、鶏挽き肉、長ねぎとしょうがのみじん切り、片栗粉、塩を加えてよく練り合わせ、一口大に丸めてつみれを作る。
2
きのこはそれぞれ石づきを切って食べやすくわける。
3
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
4
鍋にだし汁を沸かし、塩、しょうゆ、酒で味付けをし、①〜③を加えて煮、お好みでポン酢をつけていただく。