レシピ
さばみそ煮のブラウンシチュー
- 調理時間
- 35分
- 1人分のカロリー/塩分
- 320kcal / 1.7g
「月花さばみそ煮」の味噌味を生かした、ビーフシチュー風のブラウンシチューです。食べごたえのある「月花さばみそ煮」缶だから出来る、丸ごとサバを味わえるおいしいシチューです。子供から大人まで、年齢を選ばず喜んでいただけるメニューです。
材料(2人分)
月花さばみそ煮缶 | 1缶 |
---|---|
じゃがいも | 1個(約100g) |
玉ねぎ | 小1/2個(約60g) |
マッシュルーム | 2個 |
にんじん | 50g |
トマトの水煮缶 | 1/4カップ(50g) |
ローリエ | 1枚 |
赤ワイン | 30ml |
にんにく | 1/2片 |
ブロッコリー | 30g |
サラダ油 | 少々 |
バター | 10g |
【A】中濃ソース | 大さじ1 |
【A】ケチャップ | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて4~6つ割り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし型に切っておく。
2
鍋にバターを入れ、つぶしたにんにくを香りが出るまで炒める。
3
月花さばみそ煮缶、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて、赤ワインと水200mlとローリエを入れて、弱~中火で10分煮る。 ※赤ワインが手元にない場合は、酒で代用する。
4
トマトの水煮缶、マッシュルーム、調味料【A】を入れてトロリとするまで煮詰める。
5
ブロッコリーを入れてさっと煮て完成。