さばみそ煮のビーフシチュー風

さばみそ煮のビーフシチュー風

調理時間
35
1人分のカロリー/塩分
320kcal / 1.7g

「さばみそ煮月花」のみそ味を生かした、ビーフシチュー風のブラウンシチューです。牛肉は入っていませんが、さばの厚みのある食感としっとりとしたDHAの脂が、まるで何日も煮込んだビーフのよう。食べごたえのある「さばみそ煮月花」だから出来る、丸ごとさばのおいしいシチュー。子供からお年寄りまで、年齢を選ばず喜んでいただけるメニューです。

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材料(2人分)

さばみそ煮月花(缶詰) 1個
じゃがいも 1個(約100g)
玉ねぎ 小1/2個(約60g)
マッシュルーム 2個
にんじん 50g
トマトの水煮 1/4カップ(50g)
ローリエ 1枚
赤ワイン 30ml
にんにく 1/2片
ブロッコリー 30g
サラダ油 少々
バター 10g
A:中濃ソース 大さじ1
A:ケチャップ 大さじ1/2

作り方

1

【下ごしらえ】
・じゃがいもは皮を剥いて4~6つ割り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし型に切っておく。

2

鍋にバターを入れ、つぶしたにんにくを香りが出るまで炒めます。

3

さばみそ煮の缶詰、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて、赤ワインと水200mlとローリエを入れて、弱~中火で10分煮ます。 ※赤ワインが手元にない場合は、酒で代用できます。

4

トマトの水煮、マッシュルーム、Aの調味料を入れてトロリとするまで煮詰めます。

5

ブロッコリーを入れてさっと煮てできあがりです。

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材料 作り方