フィッシュソーセージとゴーヤのチャンプルー
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 270kcal / 2.8g
1.フィッシュソーセージは厚めの斜め切りでも。 2.市販のタレを使わず、塩(小さじ1/4)、しょう油(大さじ1)、みりん(大さじ1)と削り節(5g)でも美味しく仕上がります。 3.「チャンプルー」は沖縄の豆腐の炒め物を表し、その前に一緒に合わせる物の名前が入っています。
材料(4人分)
フィッシュソーセージ | 3本 |
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ゴーヤ | 1本 |
木綿豆腐 | 1丁 |
卵 | 2個 |
市販ゴーヤチャンプルーの素 | 1箱 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
フィッシュソーセージは縦に半分に切り、3~4等分に切っておきます。
木綿豆腐は大きめの一口大に切り、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげて水切りをしておき、卵は割りほぐしておきます。
ゴーヤは縦割りにしてスプーン等で種と綿をこそげる用に取り除き、5mm合位の半月切りにし、塩少々でもみサッと洗って水気を絞っておきます。
フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒め、フィッシュソーセージを加えます。
豆腐も入れ、軽く炒めたら市販ゴーヤチャンプルーの素を加え、全体を混ぜ、火が通ってきたら、溶き卵をまわし入れ、混ぜて火を止め、盛り付けます。【市販のタレを使わず、塩(小さじ1/4)、しょう油(大さじ1)、みりん(大さじ1)と削り節(5g)でも美味しく仕上がります。】