鮭とじゃがいものサラダ

鮭とじゃがいものサラダ

調理時間
40
1人分のカロリー/塩分
380kcal / 1.1g

鮭とじゃがいもを生クリームを使ったドレッシングでボリュームたっぷりのサラダに仕上げました。 鮭のピンク色といんげんの緑色が爽やかで、春らしい一品です。いつものポテトサラダの代わりに作ってみませんか。

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材料(2人分)

「あけぼのさけ」水煮缶 大1缶(180g)
じゃがいも(メークイン又は新じゃがいも) 250g
いんげん 30g
玉ねぎ 20g
生クリーム 大4
小2
サラダ油 小1
小1/8弱
こしょう 少々

作り方

1

下ごしらえ
じゃがいもは一口大に切ります。いんげんは色よくゆで、3~4cmの長さに切ります。玉ねぎは薄切りにし水に2~3分さらし、水をよく切ります。さけ缶は汁気を切り、身を粗くほぐします。

ポイント:
新ジャガの場合は、皮はむかずに調理しますが、メークインの場合は皮をむいてください。辛みの強い玉ねぎは水にさらさず、塩をほんの少々振って軽くもんでください。この時出る水は、固く絞ってから他の材料と混ぜ合わせましょう。また、その場合は、後から加える塩は味を見て加減してください。

2

水1リットルを沸かし、塩大さじ1(分量外)とじゃがいもを入れます。じゃがいもは串を刺してすっと通るまで中火で20分くらいゆでます。ゆで上がったら良く水を切り、サラダ油をかけ全体になじませます。

ポイント:
じゃがいもは少し多めの塩が入った湯でゆでて、しっかりと味をつけます。

3

生クリーム、酢、塩、こしょうを合わせ、ドレッシングを作ります。

4

じゃがいも、さけ缶の鮭、いんげん、玉ねぎ、3のドレッシングを、具を潰さないようにして、ざっくりと和えます。

ポイント:
いんげん、玉ねぎはキッチンペーパーなどで、よく水気をとって和えてください。

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材料 作り方