さけのクリームパスタ

さけのクリームパスタ

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
676kcal / 1.1g

脂がのった紅鮭と、キャベツ、エリンギそれぞれの旨みを生かし、鮭と相性の良い生クリーム使ったクリームパスタです。パーティーでも食べやすく絡みやすいように、ペンネを使いました。紅鮭缶の汁ごと使い、鮭の旨味を逃さずたっぷりと味わえる一品です。乳脂肪分47%の生クリームを使用しリッチな味わいに仕上げました。

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材料(2人分)

あけぼのさけ缶 1缶
ペンネ 120g
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1本
キャベツ 大1枚
生クリーム 1/2カップ
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
粗引き黒こしょう 適量

作り方

1

下ごしらえ<br />パスタを茹でる湯を沸かします。べにさけ缶は、紅鮭と汁とに分け、食べやすい大きさにほぐします。玉ねぎは薄切りに、キャベツは3cm角ぐらいに、エリンギは食べやすい大きさにし薄切りにします。

2

あらかじめ湧かした湯に塩(分量外)を入れ、ペンネを表示時間どおりにゆでます。ゆであがり2分前にキャベツを入れます。ざるにあけて水気をきり、茹で汁は少量取っておきます。<br />※茹で汁は、後でソースが煮詰まり過ぎた場合に使います。<br /><br />ポイント:<br />スパゲティをゆでる時は、水に対し1%の塩を入れます。水1リットルで塩小さじ2の割合になります。

3

ペンネをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎとエリンギを2分ほど炒めます。

4

べにさけ缶の汁と生クリームを加えて弱火にし、少しとろみがつくまで4~5分煮ます。

5

2のペンネとキャベツに、紅鮭、パルメザンチーズを加え、手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふります。<br /><br />ポイント:<br />もしソースが煮詰まりすぎてパスタがあえづらい場合は、茹で汁を適量加えてください。粗挽きの黒こしょうで風味をつけ、味に奥行きをもたせます。

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