
さけのクリームパスタ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 676kcal / 1.1g
脂がのった紅鮭と、キャベツ、エリンギそれぞれの旨みを生かし、鮭と相性の良い生クリーム使ったクリームパスタです。パーティーでも食べやすく絡みやすいように、ペンネを使いました。紅鮭缶の汁ごと使い、鮭の旨味を逃さずたっぷりと味わえる一品です。乳脂肪分47%の生クリームを使用しリッチな味わいに仕上げました。
材料(2人分)
あけぼのさけ缶 | 1缶 |
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ペンネ | 120g |
玉ねぎ | 1/4個 |
エリンギ | 1本 |
キャベツ | 大1枚 |
生クリーム | 1/2カップ |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
粗引き黒こしょう | 適量 |
作り方
下ごしらえ
パスタを茹でる湯を沸かします。べにさけ缶は、紅鮭と汁とに分け、食べやすい大きさにほぐします。玉ねぎは薄切りに、キャベツは3cm角ぐらいに、エリンギは食べやすい大きさにし薄切りにします。
あらかじめ湧かした湯に塩(分量外)を入れ、ペンネを表示時間どおりにゆでます。ゆであがり2分前にキャベツを入れます。ざるにあけて水気をきり、茹で汁は少量取っておきます。
※茹で汁は、後でソースが煮詰まり過ぎた場合に使います。
ポイント:
スパゲティをゆでる時は、水に対し1%の塩を入れます。水1リットルで塩小さじ2の割合になります。
ペンネをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎとエリンギを2分ほど炒めます。
べにさけ缶の汁と生クリームを加えて弱火にし、少しとろみがつくまで4~5分煮ます。
2のペンネとキャベツに、紅鮭、パルメザンチーズを加え、手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふります。
ポイント:
もしソースが煮詰まりすぎてパスタがあえづらい場合は、茹で汁を適量加えてください。粗挽きの黒こしょうで風味をつけ、味に奥行きをもたせます。