レシピ

さけ缶と小松菜の和風パスタ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 498kcal / 3.0g
パスタを茹でている間に、具材を調理することができるため、時短で作れます。使用するスパゲッティは1.6mmのものがおすすめです。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 1缶(90g) |
---|---|
小松菜 | 2株 |
にんにく | 2片 |
スパゲッティ | 180g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】和風だしの素 | 小さじ1 |
【A】塩 | ひとつまみ |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
「あけぼのさけ」は、缶の汁を別の容器に移し、身は食べやすいようにほぐす。小松菜は2cm長さに切る。にんにくは芽を取り、薄切りにする。
2
湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表記通りに茹でる。スパゲッティの茹で汁を大さじ2とっておき、湯切りする。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら中火にし、「あけぼのさけ」の身、小松菜を入れてさっと炒め合わせる。【A】の調味料、「あけぼのさけ」の缶の汁を加えて混ぜ合わせる。
4
③にスパゲッティの茹で汁大さじ2(分量外)を入れてさっと混ぜ、水気を切ったスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。皿に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをかける。