レシピ

炊き込みかに飯
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 360kcal / 1.6g
缶汁ごと、炊き込みご飯にして旨みアップ。 お好みで季節の野菜を加えても。調理時間は別に炊飯時間がかかります。
材料(4人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g)1缶 | |
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米 | 2合 |
酒・淡口しょうゆ | 各大さじ1/2 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうが | 5g |
昆布 | 少々 |
水+缶汁 | 2カップ |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
油 | 少々 |
三つ葉または海苔 | 少々 |
作り方
1
かに缶は身と缶汁にわけておき、しょうがはせんぎりにしておきます。
2
米は洗って水気をきり、水と缶汁合わせて2カップと、調味料を合わせ、浸水しておきます。(時間外)
3
カニの身としょうがを加えて炊飯します。
4
卵を溶きほぐし、塩を加えてフライパンで薄焼きにし、千切りにして錦糸卵にしてごはんにのせます。三つ葉か刻み海苔を散らします。