中華風茶碗蒸し かにあんかけ

中華風茶碗蒸し かにあんかけ

調理時間
40
1人分のカロリー/塩分
106kcal / 1.8g

お好みで香り付けにごま油を少々加えても、おいしくいただけます。

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材料(4人分)

3個
スープ 2カップ
小さじ1/2~2/3
干ししいたけ 2枚
50g
長ネギ 1/2本
生姜 10g
ずわいかにほぐしみ 大型缶1缶(または小型缶2缶)
小さじ1
スープ 1/2カップ
大さじ2
少々
水溶き片栗粉 適宜
香菜 適宜

作り方

1

干ししいたけは水で戻して千切りにし、筍はそぎ切り、長ねぎは斜め切り、生姜は千切りにします。

2

2カップのスープに塩を加え、溶き卵をまぜて漉します。

3

耐熱の深皿に(1)の干ししいたけ、筍を入れ(2)の卵液を静かに注ぎ入れ、中火弱で15~20分くらい蒸します。

4

フライパンに油を熱し、(1)の長ねぎと生姜をさっと炒め、ずわいかにほぐしみ(ブレンド)、スープ1/2カップを加え煮立て、味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5

蒸しあがった(3)にかけ、上に刻んだ香菜をちらします。

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材料 作り方