ホタテクリームシチュー

ホタテクリームシチュー

調理時間
60
1人分のカロリー/塩分
249kcal / 2.3g

ほたては缶汁ごと使って、旨みアップ。 ルウの中のブイヨンチップをよくまぜて溶かします。

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材料(4人分)

ほたて貝柱水煮割り身(缶詰) 1缶
市販シチュー(クリーム)ルウ 1/2箱
玉ねぎ 大1個
じゃが芋 2個
にんじん 1本
バター 大さじ1
2・1/2カップ
牛乳 3/4カップ
ブロッコリー 1/2株

作り方

1

玉ねぎは大きめの角切り、じゃが芋、人参は皮をむき、一口大に切り、ブロッコリーは小房にわけて、硬めに茹でておきます。

2

鍋にバターを熱し、玉ねぎ、じゃが芋、人参を炒め、水を加え沸騰したらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで、弱火で15分くらい煮ます。

3

ほたて貝柱水煮割り身を缶汁ごと加えまぜ、火を止めて、ルウを割りいれて混ぜます。

4

再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を加え入れ、再び煮込んで仕上げます。

5

ブロッコリーを加え、サッと温め、器に盛ります。

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材料 作り方