Topページ設定

ご覧になりたい情報があるページを選択してください。
「企業情報」「商品情報」を選択した場合には、次回以降トップページに設定されます。
なお、設定はこのページからいつでも変更可能です。

マルハニチロ公式通販
メディケア
IR情報
経営情報

ほたての簡単おこわ

ほたての簡単おこわ

調理時間:50分

もち米だけで炊く場合の水分は2・3/4カップと少し少なめで炊くとおいしく出来上がります。 お好みの具でお試しください。

材料(4人分)

ほたて貝柱水煮(割り身)缶 大型缶1缶(または小型缶2缶)
2カップ
もち米 1カップ
水分(水+缶汁) 3カップ
人参 4cm
木くらげ 5g
銀杏 1袋
みりん・しょう油 各大さじ1
小さじ1/2
絹さや 30g

作り方

1.ほたて貝柱水煮は身と缶汁にわけ、缶汁と水を合わせて3カップにします。

2.米ともち米は研いで水気をきり、 人参は千切り、木くらげは水でもどして千切り絹さやは筋を取り、サッと茹でて千切りにしておきます。

3.炊飯器に(1)のほたて貝柱水煮と水分、(2)の米ともち米、人参、キクラゲと銀杏を加え30分くらい水につけておきます。

4.みりん、しょう油、塩を加え、普通に炊き上げ、蒸らし、器に盛り付け、絹さやを散らします。

ひとり分の栄養

カロリー 484 kcal
塩分 0.8 g

このレシピで
ご使用いただける商品

関連レシピ

Links

TOP