ほたての簡単おこわ

ほたての簡単おこわ

調理時間
50
1人分のカロリー/塩分
484kcal / 0.8g

もち米だけで炊く場合の水分は2・3/4カップと少し少なめで炊くとおいしく出来上がります。 お好みの具でお試しください。

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材料(4人分)

ほたて貝柱水煮割り身 2缶
2カップ
もち米 1カップ
水分(水+缶汁) 3カップ
人参 4cm
木くらげ 5g
銀杏 1袋
みりん・しょう油 各大さじ1
小さじ1/2
絹さや 30g

作り方

1

ほたて貝柱水煮割り身は身と缶汁にわけ、缶汁と水を合わせて3カップにします。

2

米ともち米は研いで水気をきり、 人参は千切り、木くらげは水でもどして千切り絹さやは筋を取り、サッと茹でて千切りにしておきます。

3

炊飯器に①のほたて貝柱水煮と水分、(2)の米ともち米、人参、キクラゲと銀杏を加え30分くらい水につけておきます。

4

みりん、しょう油、塩を加え、普通に炊き上げ、蒸らし、器に盛り付け、絹さやを散らします。

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材料 作り方