レシピ
ほたて奴
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 113kcal / 0.8g
タレに缶汁を加えることで、ほたての風味が増します。 豆腐はよく冷やして。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮(割り身) | 小型缶1缶(または大型缶1/2缶) |
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豆腐 | 2丁 |
青ねぎ | 5本 |
大葉 | 8枚 |
生姜 | 1カケ |
炒りごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
作り方
1
ほたて貝柱水煮は身と缶汁にわけ、青ねぎはみじん切り、生姜は千切りにして水につけてさらしておきます。
2
豆腐は1丁を4等分にし、大葉をひいた上に盛り、青ねぎ、ほたて貝柱水煮の身を飾り、水気をきった生姜を添え、炒りごまをふります。
3
缶汁とごま油、しょう油をまぜてタレにします。