レシピ

炊き込みほたて飯
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 355kcal / 1.3g
缶汁ごと、炊き込みご飯にして旨みアップ。 お好みで季節の野菜を加えても。 調理時間は、炊飯時間が別にかかります。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮割り身 | 2缶 |
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米 | 2合 |
酒・淡口しょうゆ | 各大さじ1/2 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうが | 5g |
昆布 | 少々 |
水+缶汁 | 2カップ |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
油 | 少々 |
三つ葉または海苔 | 少々 |
作り方
1
ほたては身と缶汁にわけておき、しょうがはせんぎりにしておく。
2
米は洗って水気をきり、水と缶汁、調味料を合わせ、浸水しておく。(調理時間外)
3
ほたての身としょうがを加えて炊飯する。
4
卵を溶きほぐし、塩を加えてフライパンで薄焼きにし、千切りにして錦糸卵にしてごはんにのせる。三つ葉か刻み海苔を散らす。