レシピ

揚げ高野のほたて煮
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 202kcal / 2.1g
揚げた高野豆腐をほたて貝柱と出汁でとろりと煮たお惣菜です。ほたて貝柱水煮(割り身)缶だけでも充分、旨みが味わえます。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮缶 | 小型缶1缶(または大型缶1/2缶) |
---|---|
ほたて貝柱水煮割り身缶 | 1缶 |
高野豆腐 | 4枚 |
片栗粉・揚げ油 | 各適宜 |
さやいんげん | 150g |
出汁 | 2カップ |
酒・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
柚子皮 | 少々 |
作り方
1
高野豆腐は表示通りに戻し、水気をしっかり絞ってから、片栗粉を軽くまぶし、揚げ油でカラッと揚げておく。(片栗粉をまぶす時に、ビニール袋の中でまぶすと、便利で後片付けも楽になります。)
2
さやいんげんは固めに塩茹でし、斜めに切る。
3
鍋に出汁を煮立て、ほたて貝柱水煮缶を缶汁ごと加え、調味料で味を調えておく。割り身はほぐしておく。(ホタテ缶詰は、割り身と大きい身と両方加えることで、トロッとしたつゆに割り身がからんでおいしく、出汁も良く出て、また、大きい身の弾力のある食感と味のおいしさも味わえます。)
4
①の揚げ高野を加えて、ひと煮立ちさせ、②のさやいんげんも加えて火を止め、器に盛り付けます。
5
柚子の皮のすりおろしたものをかけて完成。