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いわしの麻婆豆腐

いわしの麻婆豆腐

調理時間:30分

みそ煮の缶汁をタレに加えて旨みと栄養アップ。お好みで、唐辛子やラー油を加えても。

材料(4人分)

いわしみそ煮缶 2缶
ねぎ 5cm
生姜 1片
にんにく 1片
ニラ 1/2束
絹豆腐 2丁
1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酒・しょう油 大さじ1
大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

1.いわしみそ煮は身と缶汁に分けておき、ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り、ニラは4cm長さに切る。

2.鍋にたっぷりの水と、3cm角に切った絹豆腐を入れ、沸騰したらすぐザルに取り出し、水気をきる。

3.フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら長葱、生姜も加えて炒め、いわしの身を入れて軽く炒める。

4.②の豆腐を入れて炒め、水、鶏ガラスープの素、いわしの缶汁、酒、しょう油、豆板醤も加える。

5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラとごま油を入れ、サッとまぜて器に盛る。

ひとり分の栄養

カロリー 233 kcal
塩分 1.7 g

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