レシピ
いわしの麻婆豆腐
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 233kcal / 1.7g
いわしみそ煮缶の缶汁をタレに加えることで、旨みと栄養がアップします。お好みで、唐辛子やラー油を加えてもおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
いわしみそ煮缶 | 1缶 |
---|---|
ねぎ | 2.5cm |
生姜 | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
ニラ | 1/4束 |
絹豆腐 | 1丁 |
水 | 1/4カップ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
酒・しょうゆ | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
1
いわしみそ煮缶は身と缶汁に分けておき、ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り、ニラは4cm長さに切る。
2
鍋にたっぷりの水と、3cm角に切った絹豆腐を入れ、沸騰したらすぐザルに取り出し、水気を切る。
3
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらねぎ、生姜も加えて炒め、イワシの身を入れて軽く炒める。
4
②の豆腐を入れて炒め、水、鶏ガラスープの素、いわしみそ煮缶の缶汁、酒、しょうゆ、豆板醤も加える。
5
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラとごま油を入れ、サッとまぜて器に盛る。