レシピ
いわしの和風みそポテトサラダ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 278kcal / 1.1g
イワシは形が残るように最後に入れると、食べごたえもあり、よりおいしく仕上がります。
材料(2人分)
北海道のいわし味噌煮 or いわしみそ煮 | 1缶 |
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じゃがいも | 150g(2~3個) |
みょうが | 1個 |
青じそ | 5枚 |
【A】缶汁 | 小さじ2 |
【A】マヨネーズ | 大さじ2 |
【A】塩 | 少々 |
【A】黒こしょう | 少々 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、柔らかくする。
2
熱いうちにフォークの背でつぶし、粗熱を取る。
3
みょうがは長さを半分にしてせん切りにする。青じそもせん切りにする。
4
いわし缶は、身と缶汁に分ける。②に【A】を入れて混ぜ合わせ、みょうが、青じそを加え混ぜる。いわしの身を加え、ざっくりと混ぜる。