いわしの和風みそポテトサラダ

いわしの和風みそポテトサラダ

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
278kcal / 1.1g

イワシは形が残るように最後に入れると、食べごたえもあり、よりおいしく仕上がります。

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材料(2人分)

北海道のいわし味噌煮 or いわしみそ煮 1缶
じゃがいも 150g(2~3個)
みょうが 1個
青じそ 5枚
【A】缶汁 小さじ2
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】塩 少々
【A】黒こしょう 少々

作り方

1

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、柔らかくする。

2

熱いうちにフォークの背でつぶし、粗熱を取る。

3

みょうがは長さを半分にしてせん切りにする。青じそもせん切りにする。

4

いわし缶は、身と缶汁に分ける。②に【A】を入れて混ぜ合わせ、みょうが、青じそを加え混ぜる。いわしの身を加え、ざっくりと混ぜる。

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材料 作り方