レシピ

ちくわとキャベツのさっぱりごま酢和え
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 82kcal / 1.4g
キャベツの代わりに、レタスや水菜を生のまま使ってもOK。
材料(4人分)
ちくわ | 2本 |
---|---|
キャベツ | 4枚(250~300g) |
ラディッシュ | 3個 |
刻み白ごま | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
だし または水 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
ちくわはたて半分に切ってから斜め薄切りにしておきます。
2
沸騰した湯にキャベツを入れ、再び沸騰したらザルに上げ、3cm角位にザク切りにします。その後クッキングペーパーやふきん等で包み、しっかり水気を絞ります。ラディッシュはくし切りにしておきます。
3
ボールに刻み白ごま、みそ、酢、砂糖をよく混ぜ、(1)と(2)を和え盛り付けます。