ちくわと切干し大根の煮物

ちくわと切干し大根の煮物

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
163kcal / 2.3g

市販のだししょう油や麺つゆを使って、簡単調理ができます。( 調味料は水1カップとだししょう油大さじ2・1/2)

SHARE!
LINE

材料(4人分)

ちくわ 4本
切干し大根 1袋(50g)
油揚げ 1枚
にんじん 1/3本
大さじ1
だし汁 1カップ
みりん・酒 各大さじ1
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2・1/2

作り方

1

ちくわは5~7mm厚さの輪切りにしておく。

2

切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に30分くらいつけて戻してから水気を絞っておく。

3

油揚げは縦長に半分に切ってから、5mmくらいのせんぎりにし、人参はマッチ棒状に切っておく。

4

鍋に油を熱し、切干しを炒め、ちくわ、油揚げ、人参も加え混ぜ、だし汁を入れ沸騰させる。

5

酒、みりん、砂糖を加え、弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。

6

しょう油を半分加え、4~5分煮、残りのしょう油も加える。

7

煮汁がヒタヒタになるまで煮て火を止め、そのまま味を含ませてから器に盛る。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方