レシピ

ちくわと切干し大根の煮物
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 163kcal / 2.3g
市販のだししょう油や麺つゆを使って、簡単調理ができます。( 調味料は水1カップとだししょう油大さじ2・1/2)
材料(4人分)
ちくわ | 4本 |
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切干し大根 | 1袋(50g) |
油揚げ | 1枚 |
にんじん | 1/3本 |
油 | 大さじ1 |
だし汁 | 1カップ |
みりん・酒 | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2・1/2 |
作り方
1
ちくわは5~7mm厚さの輪切りにしておく。
2
切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に30分くらいつけて戻してから水気を絞っておく。
3
油揚げは縦長に半分に切ってから、5mmくらいのせんぎりにし、人参はマッチ棒状に切っておく。
4
鍋に油を熱し、切干しを炒め、ちくわ、油揚げ、人参も加え混ぜ、だし汁を入れ沸騰させる。
5
酒、みりん、砂糖を加え、弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。
6
しょう油を半分加え、4~5分煮、残りのしょう油も加える。
7
煮汁がヒタヒタになるまで煮て火を止め、そのまま味を含ませてから器に盛る。