レシピ
ちくわのおかずサラダ
- 調理時間
- 40分
- 1人分のカロリー/塩分
- 165kcal / 2.4g
ちくわに衣を付けて揚げる事で、味が良く染み込みます。 おかずにもサラダにもなります。
材料(4人分)
ちくわ | 4本 |
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天ぷら粉 | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
大根 | 5センチ(100g) |
にんじん | 1/5本 |
パプリカ赤・黄 | 各少々 |
グリーンリーフ | 2~3枚 |
A ナンプラー | 大さじ2 |
レモン果汁 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ちくわは半分の長さに切ります。
2
大根、にんじん、パプリカは千切りに、グリーンリーフは3cm角の角切りに します。切った野菜を水に放ってぱりっとさせます。
3
天ぷら粉と水を合わせた衣にちくわをくぐらせ、180度の揚げ油できつね 色に揚げ、油を切っておきます。
4
A(ナンプラー、レモン果汁、豆板醤、ごま油)を合わせ、(3)を加え混ぜ合わせます。
5
野菜をざるにとって水気を切り、(4)と混ぜ、器に盛ります。※揚げ物ですので、油はねには十分ご注意ください。