レシピ
ちくわとキャベツのピリ辛中華和え
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 113kcal / 0.6g
赤唐辛子を火を止めた後で入れると、辛味は和らぎます。 大根や人参にも合います。 冷やすとさらにおいしいです。
材料(4人分)
ちくわ | 4本 |
---|---|
キャベツ | 300g |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
A ごま油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 2本 |
生姜 | 1片 |
作り方
1
ちくわは1本を4~5つになるよう乱切りにしておきます。
2
キャベツは3cm角の角切り、きゅうりはたてに4等分し種の部分を切り取ってから3cm長さに切っておきます。
3
沸騰した湯に塩少々を加え、(2)をさっと茹で、ざるにあげておきます。
4
Aの赤唐辛子は種を取って小口切りにし、生姜はみじん切りにし、他の調味料とともに小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた(1)と(3)にかけてよく和え、盛り付けます。