駅弁風・ほたてめし

駅弁風・ほたてめし

調理時間
25
1人分のカロリー/塩分
318kcal / 0.8g

ほたてを調味料と温めるだけでおいしさアップ。 いり卵をきれいに作るなら、湯煎にかけて。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

ほたて貝柱水煮割り身 2缶
酒・みりん 各大さじ1
しょう油 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
2個
砂糖・みりん 各小さじ1
一つまみ
温かいごはん 4杯膳分
貝割れ大根 少々

作り方

1

鍋に酒、みりん、しょう油、しょうが汁、ほたて貝柱水煮割り身を缶汁ごと入れて中火にかけ、混ぜながら熱々になるまで少し煮る。

2

別鍋に、卵を割りほぐし、砂糖、みりん、塩も入れてまぜ、数本の菜箸でまぜながらいり卵を作っておく。

3

温かいご飯の上に、①、②をのせ、貝割れ大根を添える。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方