茄子のかにあんかけ

茄子のかにあんかけ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
91kcal / 0.5g

茄子は果肉がスポンジ状で植物油をよく吸収し、リノール酸やビタミンEの摂取に役立ち、かにとの相性も抜群。

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材料(4人分)

ずわいかにほぐしみ 大型缶1缶(または小型缶2缶)
茄子 3本
大さじ2
1カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
青ねぎみじんきり 小さじ1

作り方

1

茄子は縦、横を半分に切って1cm厚さに切ります。

2

フライパンに油を熱し、茄子を色よく焼き取り出しておきます。

3

続けて、ずわいかにほぐしみを缶汁ごと、水、鶏ガラスープの素、薄口しょう油を加えて火にかけ、沸騰したら弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4

器に盛り付け、青ねぎを散らします。

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材料 作り方