レシピ
茄子のかにあんかけ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 91kcal / 0.5g
茄子は果肉がスポンジ状で植物油をよく吸収し、リノール酸やビタミンEの摂取に役立ち、かにとの相性も抜群。
材料(4人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g)1缶 | |
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茄子 | 3本 |
油 | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
薄口しょう油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
青ねぎみじんきり | 小さじ1 |
作り方
1
茄子は縦、横を半分に切って1cm厚さに切ります。
2
フライパンに油を熱し、茄子を色よく焼き取り出しておきます。
3
続けて、かに缶を缶汁ごと、水、鶏ガラスープの素、薄口しょう油を加えて火にかけ、沸騰したら弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4
器に盛り付け、青ねぎを散らします。