茄子のかにあんかけ

茄子のかにあんかけ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
91kcal / 0.5g

茄子は果肉がスポンジ状で植物油をよく吸収し、リノール酸やビタミンEの摂取に役立ち、かにとの相性も抜群。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g)1缶
茄子 3本
大さじ2
1カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
青ねぎみじんきり 小さじ1

作り方

1

茄子は縦、横を半分に切って1cm厚さに切ります。

2

フライパンに油を熱し、茄子を色よく焼き取り出しておきます。

3

続けて、かに缶を缶汁ごと、水、鶏ガラスープの素、薄口しょう油を加えて火にかけ、沸騰したら弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4

器に盛り付け、青ねぎを散らします。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方