レシピ
![リサーラぞうすい](/recipe/img/cooking/resara_zo-sui.jpg)
リサーラぞうすい
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 342kcal / 2.6g
疲れた時の朝ごはんにぴったり。 きのこの食物繊維がおなかにやさしいメニュー。 電子レンジで加熱しても。 栄養価のDHA:850mg、EPA:200mgは、「DHA入りリサーラソーセージ」をご使用の場合となります。他、リサーラ以外のフィッシュソーセージでもどうぞ。
材料(1人分)
リサーラソーセージ | 1本 |
---|---|
ごはん | 1杯膳分 |
まいたけ | 15g |
しめじ | 10g |
(他、冷蔵庫に残ったきのこ類) | |
和風だしの素 | 少々 |
水 | 1・1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
卵 | 1個 |
青ねぎ | 少々 |
作り方
1
リサーラは食べやすく、斜め切りにし、まいたけ、しめじは石付を取り除いて小房に分け、卵は溶きほぐし、青ねぎはみじん切りにしておきます。
2
ごはんは粘りをださないように、ザルに入れて水洗いしておきます。
3
鍋に水と和風だしの素、ごはん、リサーラ、まいたけ、しめじを入れ火にかけます。
4
沸騰したら弱火にして5~8分煮、塩で味付けし、溶き卵をまわし入れ、蓋をし火を止めます。
5
青ねぎを散らします。