レシピ
ほたての冷やし茶漬け
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 268kcal / 2.6g
暑い時に、さっぱりいただけます。 氷や海苔を入れてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
ほたて貝柱水煮缶 | 1缶 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
三つ葉 | 少々 |
梅干 | 2個 |
麺つゆ | 小さじ1 |
ペットボトル入り緑茶 | 500ml |
ごはん | 茶碗2杯分 |
わさび | 少々 |
作り方
1
ほたて貝柱水煮は身と缶汁にわけ、缶汁、麺つゆ、ペットボトル入り緑茶をまぜ合わせてかけ汁にしておきます。
2
きゅうりは小口から薄切りにし、みょうがも薄い輪切りに、三つ葉は食べやすく刻んでおきます。
3
器にごはんを盛り、ホタテの身と②の野菜をのせ、かけ汁をかけ、梅干とわさびを添えます。