レシピ
和風ほとふ(ほたて入り和風ポトフ)
- 調理時間
- 50分
- 1人分のカロリー/塩分
- 95kcal / 1.1g
お急ぎの時は、電子レンジを利用して野菜をやわらかくしても。 お好みでアクセントに柚子こしょうや七味唐辛子を添えてもおいしく召し上がれます。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮缶 | 3缶 |
---|---|
大根 | 1/4本 |
にんじん | 1本 |
さといも | 4個 |
ねぎ | 1本 |
昆布 | 5cm角 |
水 | 3カップ |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
作り方
1
大根は3cmの輪切りにして4等分にし、にんじんは4cm長さの短冊切り、さといもは皮をむいて大きめの一口大、長ねぎは2cmのザク切りにしておく。
2
昆布を軽く拭いてから、水と一緒に鍋に入れ、大根、にんじんも加え火にかける。
3
15分ほど煮て、里芋とホタテ貝柱水煮缶を缶汁ごと加える。
4
再び煮立ってきたら、酒としょうゆを入れて弱火で5分煮て、ねぎを加えて5分煮たら、器に盛る。