和風ほとふ(ほたて入り和風ポトフ)

和風ほとふ(ほたて入り和風ポトフ)

調理時間
50
1人分のカロリー/塩分
95kcal / 1.1g

お急ぎの時は、電子レンジを利用して野菜をやわらかくしても。 アクセントに柚子こしょうや七味唐辛子を添えても。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

ほたて貝柱(水煮)缶詰 大型缶2缶(小型缶3缶)
大根 1/4本
にんじん 1本
里芋 4個
ねぎ 1本
昆布 5cm角
3カップ
酒・しょう油 各大さじ1

作り方

1

大根は3cmの輪切りにして四等分にし、人参は4cm長さの短冊切り、里芋は皮をむいて大きめの一口大、長ネギは2cmのザク切りにしておきます。

2

昆布を軽く拭いてから、水と一緒に鍋に入れ、大根、人参も加え火にかけます。

3

15分ほど煮て、里芋とホタテ貝柱(水煮)を缶汁ごと加えます。

4

再び煮立ってきたら、酒としょう油を入れて弱火で5分煮、ねぎを加えて5分煮て器に盛ります。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方