レシピ
和風ほとふ(ほたて入り和風ポトフ)
- 調理時間
- 50分
- 1人分のカロリー/塩分
- 95kcal / 1.1g
お急ぎの時は、電子レンジを利用して野菜をやわらかくしても。 アクセントに柚子こしょうや七味唐辛子を添えても。
材料(4人分)
ほたて貝柱(水煮)缶詰 | 大型缶2缶(小型缶3缶) |
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大根 | 1/4本 |
にんじん | 1本 |
里芋 | 4個 |
ねぎ | 1本 |
昆布 | 5cm角 |
水 | 3カップ |
酒・しょう油 | 各大さじ1 |
作り方
1
大根は3cmの輪切りにして四等分にし、人参は4cm長さの短冊切り、里芋は皮をむいて大きめの一口大、長ネギは2cmのザク切りにしておきます。
2
昆布を軽く拭いてから、水と一緒に鍋に入れ、大根、人参も加え火にかけます。
3
15分ほど煮て、里芋とホタテ貝柱(水煮)を缶汁ごと加えます。
4
再び煮立ってきたら、酒としょう油を入れて弱火で5分煮、ねぎを加えて5分煮て器に盛ります。