かぶとほたてのポタージュお茶漬け風
- 調理時間
- 40分
- 1人分のカロリー/塩分
- 444kcal / 3.3g
ホタテの旨みが引き立った洋風なお茶漬けです。 ほたて貝柱水煮割り身とまるずわいがに水煮は缶汁ごと使用し、ミキサーが無い場合は、泡だて器でかぶをつぶしてください。かぶの食感が残る程度につぶすのがポイントです。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮割り身 | 1缶 |
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牛乳 | 1と1/2カップ |
かぶ(茎付き) | 3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
水 | 1と1/2カップ |
固形コンソメ | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2(水1:片栗粉1) |
生クリーム | 50cc |
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)1缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)110g 1/2缶 | |
ごはん | 茶碗4杯分 |
白いりごま | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 適量 |
油 | 少々 |
作り方
かぶは皮をむいて大きめに切り、茎は細かく刻んで塩もみし、玉ねぎは薄切りにしておきます。
鍋にバターとサラダ油を熱し、玉ねぎとかぶを炒め、しんなりしてきたら、水と固形コンソメを加え、かぶがやわらかくなるまで煮ます。
ミキサーにかけて再び鍋に戻し、ほたて缶を缶汁ごと入れ、牛乳を加え温め、塩、こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに生クリームを加えます。
炊き立てのごはんに、かに缶をほぐして加え、白いりごまと塩も加えよく混ぜ合わせます。
固めにおにぎりを4個作り、表面にしょうゆをはけで塗り、サラダ油を少々入れたフライパンで両面をこんがりと焼きます。 (フライパンで焼くとき、油を使ってカリっと仕上げると、かにの風味がより生きます。その場合、しょうゆはなくても大丈夫です。)
器におにぎりをのせ、スープをたっぷり注ぎ、上にかぶの茎を散らします。