レシピ
ツナ春巻き
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 184kcal / 1.6g
加熱により、ツナからでる旨みは春雨が吸収してくれます。
材料(4人分)
ライトツナ缶 | 1缶 |
---|---|
緑豆春雨 | 20g |
大葉 | 5枚 |
春巻きの皮 | 1袋 |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
すりごま | 大さじ1 |
酢・しょう油 | 各大さじ1・1/2 |
作り方
1
緑豆春雨は、熱湯でサッとゆでてから食べやすく切っておき、大葉は千ぎりにしておきます。
2
ボールにライトツナ、(1)を入れてよく混ぜ、10等分にし、春巻きの皮で巻いて小麦粉を水で溶いた小麦粉のりで止めます。
3
160℃の揚げ油でカラリと揚げ、すりごま、酢、しょう油を混ぜてたれを添えます。※揚げ物ですので、油はねには十分ご注意ください。