レシピ
ツナカレー
- 調理時間
- 50分
- 1人分のカロリー/塩分
- 576kcal / 2.4g
ライトツナは缶汁ごと使って旨みを生かしてください。 お好みの野菜でお試しください。
材料(4人分)
ライトツナ | 2缶 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
茄子 | 2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 1片 |
油 | 大さじ2 |
市販カレールー | 2/3箱 |
水 | 6カップ |
ごはん | 4皿分 |
ピクルス | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎは角切り、人参は乱切り、茄子は皮目に切り込みを入れて一口大に切り、水につけてアク抜きをし、ブロッコリーは小房に分けて固めに茹で、ミニトマトはヘタを取り除き、にんにくはみじん切りにしておきます。
2
鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら玉ねぎを炒めます。
3
透き通ってきたら、茄子と人参を加え炒めライトツナを缶汁ごと加え、水も入れて煮ます。
4
20分程煮て、野菜が柔らかくなったら火を止めて、市販カレールーを加え再び中火で煮溶かします。
5
ブロッコリーとミニトマトを加え、一煮立ちしたら火を止めます。
6
お皿にごはんとツナカレーを盛り、ピクルスを添えます。