Topページ設定

ご覧になりたい情報があるページを選択してください。
「企業情報」「商品情報」を選択した場合には、次回以降トップページに設定されます。
なお、設定はこのページからいつでも変更可能です。

マルハニチロ公式通販
メディケア
IR情報
経営情報

さば雑炊

さば雑炊

調理時間:20分

さば水煮は缶汁ごと入れることで、旨みがアップします。 塩加減はお好みで、ポン酢しょう油等を添えても。

材料(4人分)

さば水煮缶 1缶
ごはん 100g
2カップ
昆布茶の素 小さじ1
2個
せり(または三つ葉) 少々
お好みでポン酢・しょう油など 少々

作り方

1.ごはんは水洗いしてぬめりを取っておき、卵は溶きほぐし、せり(又は三つ葉)はザク切りにする。

2.鍋に水と昆布茶を入れて火にかけ沸騰したら、ごはんとさば水煮を缶汁ごと加え弱火で7~8分煮る。

3.溶き卵をまわりから、細く流すように入れ、すぐに強火にしてせり(又は三つ葉)を入れて蓋をし、火を止めむらす。

ひとり分の栄養

カロリー 178 kcal
塩分 1.4 g

このレシピで
ご使用いただける商品

関連レシピ

Links

TOP