レシピ
さば雑炊
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 178kcal / 1.4g
さば水煮は缶汁ごと入れることで、旨みがアップします。 塩加減はお好みで、ポン酢しょう油等を添えても。
材料(4人分)
さば水煮缶 | 1缶 |
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ごはん | 100g |
水 | 2カップ |
昆布茶の素 | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
せり(または三つ葉) | 少々 |
お好みでポン酢・しょう油など | 少々 |
作り方
1
ごはんは水洗いしてぬめりを取っておき、卵は溶きほぐし、せり(又は三つ葉)はザク切りにする。
2
鍋に水と昆布茶を入れて火にかけ沸騰したら、ごはんとさば水煮を缶汁ごと加え弱火で7~8分煮る。
3
溶き卵をまわりから、細く流すように入れ、すぐに強火にしてせり(又は三つ葉)を入れて蓋をし、火を止めむらす。