レシピ

温玉ほたてぞうすい
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 245kcal / 0.6g
ホタテの缶汁を加えることで旨みが増します。 ポン酢の代わりにだししょうゆや、かきしょうゆでもおいしく召し上がれます。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮割り身缶 | 2缶 |
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ごはん | 300g |
だし汁 | 3カップ |
大根おろし | 1/4本分 |
温泉卵 | 4個 |
塩 | 小さじ1/3 |
ポン酢 | 大さじ3 |
青ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
作り方
1
ごはんは流水で洗って粘り気をとり、大根おろしは水気を切っておく。
2
鍋に出汁を入れて沸かし、ほたて貝柱水煮割り身缶を缶汁ごと加えて、ごはんも入れて、弱火で5分温める。
3
塩を入れて2~3分温め、器に盛る。
4
温泉卵を割り入れ、青ねぎをちらし、大根おろしとポン酢をまぜて添える。