レシピ
マッシュルームのころころコロッケ
- 調理時間
- 50分
- 1人分のカロリー/塩分
- 376kcal / 0.9g
ごはんの味付は、半量をカレー粉風味にしてもおいしくいただけます。 パックごはんを使う時は、フライパンに加熱せず入れて、マッシュルームホール(水煮)の汁を半量分入れて炒めて下さい。ふんわり仕上がります。ごはんで作る時にも、缶汁を大さじ1程度入れて炒めて下さい(ごはんの固さによって調整して下さい)。
材料(4人分)
マッシュルームホール(水煮) | 100g |
---|---|
ごはん | 300g(またはパックごはん1・1/2個) |
玉ねぎみじん切り | 50g |
油・バター | 各大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ミックスチーズ | 20g |
薄力粉 | 大さじ2 |
卵 | 1/3個 |
水 | 大さじ2 |
パン粉 | 50g |
揚げ油 | 適宜 |
お好みの葉物野菜・ミニトマト | 各適宜 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め、ごはんも加えて炒める。
2
ケチャップも入れて炒め、塩、こしょうをし、火を止めてミックスチーズを加えまぜ冷ましておく。
3
マッシュルームホール(水煮)は汁気をきり縦半分に切り、1個分を芯にして②のごはんで小さめのボール型を作る。
4
③に薄力粉、水で延ばした卵液、パン粉の順に衣を付け、180℃くらいの揚げ油で色よくカラリと2~3分揚げる。
5
お好みの葉物野菜やミニトマトと一緒に彩り良く盛り付ける。※揚げ物ですので、油はねには十分ご注意ください。