マッシュルームたっぷりのビーフシチュー

マッシュルームたっぷりのビーフシチュー

調理時間
80
1人分のカロリー/塩分
533kcal / 2.2g

市販のビーフシチューの素を使用する場合は、肉と野菜を炒めて水で煮て、一度火を止めてからルーを加え、弱火で10分位煮て下さい。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

マッシュルーム(ホール) 100g
牛シチュー用肉 300g
塩、こしょう 少々
薄力粉 少々
玉ねぎ 大1~2個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
にんにく 1片
ブロッコリー 1/2株
バター 大さじ2
3カップ
コンソメスープの素 1個
市販デミグラスソース 1缶
ケチャップ 大さじ2
生クリーム 大さじ4

作り方

1

牛シチュー用肉に塩、こしょうをし、薄力粉をまぶしておく。

2

玉ねぎは千切り、人参は輪切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切って面取りをし、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

3

フライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れ、火にかけ香りがでるまで炒め、①の牛肉を加え色よく炒める。

4

続けて玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんじんも加えて炒め、表面に油が行き渡ったら、マッシュルームホール(水煮)を汁ごと入れ、水とコンソメスープの素も加え、アクを取りながら弱火で15分煮てじゃがいもを加える。

5

さらに10分煮、デミグラスソースとケチャップを加え、10~20分煮る。

6

器に盛り、仕上げに茹でたブロッコリーを入れ、生クリームをかける。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方