マッシュルームたっぷりのビーフシチュー
- 調理時間
- 80分
- 1人分のカロリー/塩分
- 533kcal / 2.2g
市販のビーフシチューの素を使用する場合は、肉と野菜を炒めて水で煮て、一度火を止めてからルーを加え、弱火で10分位煮て下さい。
材料(4人分)
マッシュルーム(ホール) | 100g |
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牛シチュー用肉 | 300g |
塩、こしょう | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
玉ねぎ | 大1~2個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 3個 |
にんにく | 1片 |
ブロッコリー | 1/2株 |
バター | 大さじ2 |
水 | 3カップ |
コンソメスープの素 | 1個 |
市販デミグラスソース | 1缶 |
ケチャップ | 大さじ2 |
生クリーム | 大さじ4 |
作り方
牛シチュー用肉に塩、こしょうをし、薄力粉をまぶしておく。
玉ねぎは千切り、人参は輪切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切って面取りをし、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
フライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れ、火にかけ香りがでるまで炒め、①の牛肉を加え色よく炒める。
続けて玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんじんも加えて炒め、表面に油が行き渡ったら、マッシュルームホール(水煮)を汁ごと入れ、水とコンソメスープの素も加え、アクを取りながら弱火で15分煮てじゃがいもを加える。
さらに10分煮、デミグラスソースとケチャップを加え、10~20分煮る。
器に盛り、仕上げに茹でたブロッコリーを入れ、生クリームをかける。