帆立と大根の含め煮

帆立と大根の含め煮

調理時間
60
1人分のカロリー/塩分
147kcal / 1.9g

野菜は2cmくらいの角切りにしても。 缶汁を加える事で野菜も味わいぶかくなります。

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材料(4人分)

ほたて貝柱水煮(割り身) 小型缶2缶(または大型缶1・1/2缶)
大根 1/3本
人参 1本
小玉ねぎ 8~12個
三つ葉 1/2束
だし汁 2カップ
1/4カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
薄口しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

1

ほたて貝柱水煮(割り身)は、缶汁と身に分けておき、大根、人参はくりぬき器で丸くしておき、小玉ねぎの皮はむいておきます。

2

三つ葉はさっと茹で、2~3cm長さに切り揃えておきます。

3

鍋にだし汁と(1)の缶汁を入れ、(2)の野菜も加え火にかけ、中火で10分煮たら火を弱め調味料を加え、柔らかくなるまで20分位煮ます。

4

ほたての身を加え、更に5分位煮て水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5

器に盛り付け、三つ葉を添えます。

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材料 作り方