帆立のおこわ弁当

帆立のおこわ弁当

調理時間
100
1人分のカロリー/塩分
529kcal / 1.7g

具は煮ないで入れても作れます。 お好みの品を彩りよく詰めて行楽弁当にどうぞ。

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材料(4人分)

ほたて貝柱水煮(ほぐしみ) 2缶
もち米 3カップ
水+煮汁 2・1/4カップ
人参 4cm
キクラゲ 6g
うずらの卵 8~12個
グリーンピース 大さじ1~2
だし汁 1カップ
みりん・しょう油 各大さじ1
小さじ1/2
笹の葉 8~12枚

作り方

1

もち米はといで水気をきっておき、人参は千切り、キクラゲは水でもどして千切にしておきます。

2

小鍋に人参、キクラゲ、ほたて貝柱水煮(割り身)を缶汁ごと加え、みりん・醤油と共に5分位煮て具と汁を分けておきます。

3

炊飯器に(1)のもち米と水、煮汁を入れて30分程おきます。

4

(2)の具、うずらの卵、塩を加え炊き上げ、よくむらしてからグリーンピースまぜ込みます。

5

笹の葉を丸め、おこわを詰めます。

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材料 作り方