レシピ

帆立のおこわ弁当
- 調理時間
- 100分
- 1人分のカロリー/塩分
- 529kcal / 1.7g
具は煮ないで入れても作れます。 お好みの品を彩りよく詰めて行楽弁当にどうぞ。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮(ほぐしみ) | 2缶 |
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もち米 | 3カップ |
水+煮汁 | 2・1/4カップ |
人参 | 4cm |
キクラゲ | 6g |
うずらの卵 | 8~12個 |
グリーンピース | 大さじ1~2 |
だし汁 | 1カップ |
みりん・しょう油 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
笹の葉 | 8~12枚 |
作り方
1
もち米はといで水気をきっておき、人参は千切り、キクラゲは水でもどして千切にしておきます。
2
小鍋に人参、キクラゲ、ほたて貝柱水煮(割り身)を缶汁ごと加え、みりん・醤油と共に5分位煮て具と汁を分けておきます。
3
炊飯器に(1)のもち米と水、煮汁を入れて30分程おきます。
4
(2)の具、うずらの卵、塩を加え炊き上げ、よくむらしてからグリーンピースまぜ込みます。
5
笹の葉を丸め、おこわを詰めます。