ほたてぬた

ほたてぬた

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
92kcal / 1.7g

大人の方は酢味噌に辛子をまぜてもおいしく召し上がれます。 市販の酢味噌のたれでも簡単に作れます。

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材料(4人分)

ほたて貝柱水煮割り身缶 2缶
ねぎ 200g
カットわかめ 4g
西京味噌 80g
大さじ3
みりん 大さじ1

作り方

1

ねぎは3cm長さの筒切りにして、2~3分茹でてザルにあげておく。わかめは水でもどしておく。

2

鍋に西京味噌とほたて貝柱水煮割り身缶の缶汁、酢、みりんを入れて混ぜ、弱火で少し煮つめてつやを出し、トロリとしたら火を止めて、冷ましておく。

3

ボールにほたて貝柱の身、ねぎ、わかめを入れて混ぜ、②で冷ました酢味噌で和える。

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材料 作り方