レシピ

ちくわと青梗菜のごま油ゆで・ねぎソース
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 83kcal / 1.8g
野菜は耐熱皿に入れて、塩とごま油を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱しても簡単に作れます。 白菜やキャベツでもお試しください。
材料(4人分)
ちくわ | 4本 |
---|---|
青梗菜 | 大2株 |
にんじん | 1/4本 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
中華ドレッシング | 1/3カップ |
ねぎ | 約10cm分(大さじ2~3分) |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
1
ちくわは1本を斜めに4等分し、青梗菜は3cm長さに切って、根元は4つ割りにし、にんじんは太めの千切り、ねぎはみじん切りにします。
2
熱湯に塩とごま油を入れて、①の野菜を茹で、ざるにとって手早く水気を切ってあら熱をとり、ちくわと混ぜて盛り付けます。
3
中華ドレッシングとねぎ、豆板醤をよく混ぜ、(2)にかけます。