あったか豆腐のかにあんかけ

あったか豆腐のかにあんかけ

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
374kcal / 7.9g

豆腐を温める時は、弱火で煮立たせないようにしましょう。 季節の野菜でお試しください。冷奴の上に、冷やしたあんをかけてもおいしく召し上がれます。

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材料(2人分)

かにほぐしみ缶 大型缶1/2缶(55g)、または小型缶1缶
絹ごし豆腐 1丁
【A】出汁 1カップ
【A】みりん 大さじ2
【A】薄口しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉(【A】に使用) 大さじ2
しいたけ 1枚
にんじん 20g
玉ねぎ 1/4個
銀杏(缶) 6粒
枝豆(冷凍) 50g
絹さや 3枚
【B】出汁 1カップ
【B】酒 大さじ2
【B】みりん 大さじ2
【B】砂糖 大さじ1
【B】薄口しょうゆ 大さじ3
水溶き片栗粉(【B】に使用) 大さじ2~3

作り方

1

材料【A】を鍋に入れ弱火で温め、水溶き片栗粉を加え、四等分した絹ごし豆腐を加えて温める。

2

しいたけ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切っておき、銀杏は缶から出しておく。

3

枝豆は水でもどしさやから出し、絹さやは茹でて1cm長さに切る。

4

材料【B】にかにほぐしみ缶を缶汁ごと加え、②も入れ5分ほど煮て、水溶き片栗粉を入れ、③を加える。

5

器に豆腐を盛り、④を彩りよくかける。

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材料 作り方