あったか豆腐のかにあんかけ

あったか豆腐のかにあんかけ

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
374kcal / 7.9g

豆腐を温める時は、弱火で煮立たせないようにしましょう。<br> 季節の野菜でお試しください。<br> 冷奴の上に、冷やしたあんをかけてもおいしくいただけます。

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材料(2人分)

かにほぐしみ缶 大型缶1/2缶(55g、または小型缶1缶)
絹ごし豆腐 1丁
A だし汁 1カップ
みりん 大さじ2
薄口しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
しいたけ 1枚
にんじん 20g
玉ねぎ 1/4個
銀杏(缶) 6粒
枝豆(冷凍) 50g
絹さや 3枚
B だし汁 1カップ
酒・みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょう油 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ2~3

作り方

1

Aを温め、水溶き片栗粉を加え、四等分した絹ごし豆腐を加えて温める。

2

しいたけ、人参、玉ねぎは1cm角に切っておき、銀杏は缶から出しておく。

3

枝豆は水でもどしさやから出し、絹さやは茹でて1cm長さに切る。

4

Bにかにほぐしみを缶汁ごと加え、(2)も入れ5分ほど煮て、水溶き片栗粉を入れ、(3)を加える。

5

器に盛った(2)の豆腐に(4)を彩りよくかける。

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材料 作り方