レシピ
あったか豆腐のかにあんかけ
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 374kcal / 7.9g
豆腐を温める時は、弱火で煮立たせないようにしましょう。 季節の野菜でお試しください。冷奴の上に、冷やしたあんをかけてもおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)1缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)110g 1/2缶 | |
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絹ごし豆腐 | 1丁 |
【A】出汁 | 1カップ |
【A】みりん | 大さじ2 |
【A】薄口しょう油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉(【A】に使用) | 大さじ2 |
しいたけ | 1枚 |
にんじん | 20g |
玉ねぎ | 1/4個 |
銀杏(缶) | 6粒 |
枝豆(冷凍) | 50g |
絹さや | 3枚 |
【B】出汁 | 1カップ |
【B】酒 | 大さじ2 |
【B】みりん | 大さじ2 |
【B】砂糖 | 大さじ1 |
【B】薄口しょうゆ | 大さじ3 |
水溶き片栗粉(【B】に使用) | 大さじ2~3 |
作り方
1
材料【A】を鍋に入れ弱火で温め、水溶き片栗粉を加え、四等分した絹ごし豆腐を加えて温める。
2
しいたけ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切っておき、銀杏は缶から出しておく。
3
枝豆は水でもどしさやから出し、絹さやは茹でて1cm長さに切る。
4
材料【B】にかに缶を缶汁ごと加え、②も入れ5分ほど煮て、水溶き片栗粉を入れ、③を加える。
5
器に豆腐を盛り、④を彩りよくかける。