レシピ

中華おこわ
- 調理時間
- 60分
- 1人分のカロリー/塩分
- 502kcal / 1.0g
蒸し器を使って作る時は、ボウルにもち米と具、調味料、水を入れ30分位吸水させてから、蒸し器に布巾をしき、じかにのせて強火で20分蒸すとおいしく出来ます。細かく切った油揚げを加えてもおいしく召し上がっていただけます。
材料(4人分)
マッシュルーム(スライス) | 100g |
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もち米 | 3カップ |
茹でたけのこ | 1個 |
にんじん | 40g |
絹さや | 30g |
針しょうが | 1片 |
顆粒コンソメの素 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 3カップ |
竹皮 | 4枚 |
作り方
1
もち米は洗ってザルにあけ、茹でたけのこは食べやすい薄切りにしておく。
2
にんじんは小さ目のいちょう切り、絹さやは茹でて小さく切っておく。
3
炊飯器に①とにんじんを入れ、マッシュルームスライス(水煮)は汁ごと加える。更にしょうがと調味料、水を加え、スイッチを入れ、普通に炊く。
4
10分ほど蒸らしてよくかき混ぜ、絹さやをちらし、竹皮の上に盛る。