ほたて缶とえのきの煮びたし

ほたて缶とえのきの煮びたし

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
39kcal / 0.6g

旨みがじんわりと口いっぱいに広がり、ごはんのお供に最適です。 大根おろしと和えて、あつあつの唐揚げにかけると、ほたての旨みたっぷりの和風ソースに大変身します。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

ほたて貝柱(割り身) 1缶(固形量 45グラム)
えのき茸 1袋(100g)
A 塩昆布 10g
A 酢 大さじ2
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
青じそ 適宜

作り方

1

えのき茸は食べやすい長さに切る。

2

鍋に1、A、ほたてを缶汁ごと加え、火にかける。煮立ったら弱火にして全体がしんなりするまで煮る。

3

器に盛り、仕上げに千切りした青じそをのせる。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方